昨日釣ったアメリカナマズのうち
2尾を締めてお持ち帰り。
昨日のうちに解体、柵取りまで済ませておいたので
今朝は片栗粉を使って竜田揚げに調理。
骨がめちゃくちゃ硬いし棘はあるしで
加工しにくい。
魚皮はすんなりはがれてくれた。
霞ヶ浦が臭かったので
臭いが身に付かない様に細心の注意を
払いながら加工。
見た目は美味しそうだが大丈夫かな。
不安はあるけど、まあ大丈夫だろう・・・。
なんか黄色いところがあるけど・・・心配になる。
ネットで調べると特有のもので
カロテノイド色素という物の沈着で
食べても問題ないみたいなので
特にトリミングはせず
そのまま食べる事にする。
揚げれば臭みは飛んでしまうだろうし。
ひと手間加えて
淡水魚なのでしっかり火を通す。
塩とタルタルソースを用意しておいたので
付けて食べてみる。
臭みどころか全然美味しい。
普通の白身魚。
海水魚と言われても遜色ない。
水分をしっかり抜いた事もよかったのか
身の歯応えも良くてもっと食べたいくらい。
用意しておいたマフィンに
タルタルソースと共に挟んで
ホットサンドメーカーを使ってコンロで
炙る。
マフィンの表面が焼けた頃合いで
取り出して食べる。
上出来なフィッシュマフィン!
香ばしく焼けたマフィンとマッチして
いい感じ。
これはいける。
リピートしたい。
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