2014年11月8日土曜日

14年11月08日 千葉港にてヒイカエギング 

先日よりそろそろシーズンかなと
ちょいちょい見に行ってはポイントを
探し歩いて
やっと広いポイントを発見。
歩いて探索するとポツリポツリと新しめの墨跡があります。
これはおるなという事で釣行してきました。









































派手に墨ぶちまけてます。

















7日の早朝に出向いて
キャストして探りますが
アタリはありません。
誰もおらんし
朝の気持ちいい空気だけ感じてAM9:00納竿。




しかしこれでは終われません。
それから15時間後深夜12時に再び千葉港へ
現地につくとエギぶら下げた人たちが結構来てます。
さっそく小型エギ ヤマシタのナオリーキャストしてみます。

数回投げてフォール後あおった瞬間・・・違和感。
ヒットでした。

オーバースペックなエギングロッドにPE1.2号なんでごり巻き。
ほとんど引きを感じる事なく抜き上げランディング。

ようやくヒイカゲトです。
それから1時間半 3投に一本くらいで釣れてくれます。
底をとる事とゆるーくあおるのがコツみたいです。
フォールにたっぷり時間をかけてやれば
結構イージーかも

1時30分をまわった所で納竿。






ちっさいイカさん


























そーめんつゆに漬けてます。















さてどう調理すんべか?




内臓をとってきれいに下ごしらえ

















とりあえず持ち帰ったいかをそーめんつゆにつけて
冷蔵庫で寝かせ翌日焼いてみました。
身はやわらかくて美味しいつまみという感じです。
なんとなく晩ごはんの一品になってます。








2 件のコメント:

LARRY さんのコメント...

美味しそうやん!どんどん釣れ〜!

adviser38no さんのコメント...

おおきに
でもLARRYさんのような
とろける刺身が喰いてえ!